Сравнение систем ГЛОНАСС и GPS

В потребительской среде спутникового оборудования системы GPS и ГЛОНАСС обычно не рассматриваются, как конкурирующие друг с другом. Это обусловлено тем, что большое количество устройств, например, системы мониторинга транспорта, могут совмещать в себе возможности обеих систем одновременно. Поэтому такой подход делает американскую и российскую системы взаимодополняющими, но не конкурирующими.

Тем не менее, сравнения все же не избежать. Время от времени вопрос «чем отличается ГЛОНАСС от GPS» рассматривается через призму «что лучше», и ничего противоестественного в этом нет.

Возможности и сложности: объективный взгляд

Для того чтобы определить местоположение, проводить контроль транспорта или отслеживать передвижение объекта в реальном времени, достаточно данных с четырех спутников. Сети обеих систем имеют достаточное количество функционирующих спутников на трех орбитальных плоскостях, что позволяет им обеспечивать точными данными наземные устройства спутникового слежения.

Недостатков ГЛОНАСС и GPS не так много, чтобы стоял вопрос об изменении работы систем. Тем не менее, минусов ГЛОНАСС и GPS нельзя скидывать со счетов:

ГЛОНАСС:

  • повышение невязки (неточности) данных при смене эфемерид, достигающее 30 метров,
  • периодическое нарушение непрерывности сигнала,
  • влияние рельефа местности на точность данных.

GPS:

  • многолучевая интерференция может создавать ошибки сигнала,
  • атмосферная нестабильность влияет на показатели,
  • гражданским пользователям предоставляются устройства с ограниченными возможностями (с постепенным улучшением).

Все вышеперечисленные несовершенства не мешают проводить персональный трекинг, осуществлять контроль расхода топлива и слежение за авто, производить диспетчеризацию крупнейших транспортных инфраструктур, включая авиационные и морские.

Факторы точности спутникового оборудования

Отличие ГЛОНАСС от GPS незначительно, но все же перевешивает в пользу американской системы. Это объясняется количеством спутников, которых у GPS больше, чем у ГЛОНАСС (27/24 в пользу GPS, но программа по модернизации российской сети в недалеком будущем покроет эти пробелы).

Также следует понимать, что многое зависит не только от самой сети - качество оборудования тоже определяет точность показателей и возможности работы системы. Поэтому одним из критериев выбора спутникового оборудования должно быть качество наземных устройств и их правильная установка. В противном случае даже совмещенные друг с другом, системы GPS и ГЛОНАСС не смогут работать эффективно и выдавать точные данные.