Способы мониторинга общественного транспорта

Если какая-либо инфраструктура и нуждается в высочайшей степени контроля, то речь, несомненно, идет об общественном транспорте. Независимо от размера автопарка – будь в нем 10 или 100 единиц транспорта, при обеспечении контроля расхода топлива, отслеживании маршрутов, скорости и других рабочих параметров не только существенно повышается прибыль организации, но и растет качество услуг.

Именно поэтому производители оборудования уделяют большое внимание тому, чтобы в ассортименте продукции присутствовали системы спутникового мониторинга городского общественного транспорта. Так как каталог этот весьма обширен, следует рассмотреть основные устройства для качественного мониторинга движения пассажирского транспорта и узнать, что предлагает современный рынок своему потребителю.

Системы мониторинга и их возможности

Наиболее популярны и функциональны комплексные системы мониторинга. Они могут включать в себя множество возможностей.

Отслеживание и контроль при наличии подобной системы ведется сразу в нескольких направлениях:

  • маршруты и рабочие задачи,
  • стиль вождения,
  • видеонаблюдение за салоном и водителем,
  • время простоя и движения,
  • скорость автомобиля,
  • расход топлива,
  • защита системы от глушения и выведения из строя,
  • дистанционный контроль двигателя – запуск, блокировка и пр.,
  • дистанционный контроль дверей – блокировка, оповещения об открытии или закрытии и пр..

 

Диспетчеризацию и мониторинг движения пассажирского транспорта возможно проводить не только с персонального компьютера, но и с мобильного телефона. Более того, подобные системы полезны и для пассажиров: на специальных сайтах они могут отслеживать передвижение автобусов, маршруток и других видов транспорта и ориентироваться согласно своим потребностям.

Датчики топлива

Как показывает практика, использование датчика уровня топлива актуально для любой единицы транспорта, который используется в коммерческих и служебных целях. Датчик позволяет отслеживать расход горючего, объем заправок, выявляет сливы. Поэтому мониторинг общественного городского транспорта в первую очередь обеспечивается подобными устройствами.

Противоугонная защита

Не только пассажиры и работодатель нуждаются в контроле работы общественного транспорта. Оснащение систем мониторинга противоугонными возможностями, системами тревожного оповещения повышает уровень безопасности водителя.