Обязательное оснащение ГЛОНАСС

Системы ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS на сегодняшний день устанавливаются по всему миру на стратегические объекты, государственные, частные, коммерческие виды транспорта. Но, разумеется, оснащение спутниковой системой не является обязательным для всех пользователей транспорта. Тем не менее, имеются определенные сферы, где обязательная установка систем мониторинга транспорта предписана на государственном уровне.

Согласно Постановлению Правительства от 2008 года, обязательному оснащению отечественными системами ГЛОНАСС подлежали военный транспорт, космические, морские и воздушные суда, а также техника, перевозящая специальные грузы.

Уже в начале весны 2012 года Минтранс опубликовал новый приказ об обязательном оснащении коммерческого пассажирского транспорта всех видов, за исключением легковых автомобилей.

Данная программа имеет цель повышения безопасности пассажиров, пунктуального и качественного предоставления услуг перевозок. Для руководителей частных предприятий пассажирских перевозок установка подобных систем – возможность обрести полный контроль над рабочим процессом. А обязательный ГЛОНАСС на школьных автобусах в перспективе значительно повышает безопасность учеников.

Многие частные компании с критикой отнеслись к данному проекту, назвав его малоэффективным и убыточным. В реальности ситуация с обязательным оснащением транспорта должна принести свои результаты. То, что установку системы ГЛОНАСС на автобусы и другой общественный транспорт оценили потребители – лишь малая часть преимуществ. Так, в результате обязательной установки ГЛОНАСС на школьных автобусах возрос уровень безопасности детей и добросовестность водителей. Руководители частных компаний, которые уже реализовали данное требование, отметили положительную сторону мониторинга транспорта и контроля расхода топлива.

Уже сегодня часть данной программы реализована, установка системы ГЛОНАСС на автобусы, троллейбусы, другой транспорт дала первые результаты: многие пользователи общественного транспорта нашли удобным то, что на специальных сайтах стало возможным отслеживать местонахождение необходимого транспорта. Тем не менее, по причине того, что в программе не было создано единой системы контроля над ее реализацией, не все автопарки последовали предписанию. Этому не помешало даже то, что санкцией за невыполнение данного предписания является лишение лицензии на пассажирские перевозки. На сегодняшний день срок программы продлен до 2014 года, разрабатываются новые планы по ее эффективной реализации.