Ничто не безупречно - возможные ошибки спутниковой системы GPS

На вопрос, почему не работает gps, можно дать сразу несколько ответов. Но для того чтобы разобрать, какой из них правильный, нужно понимать основные принципы работы всей системы.

На сегодняшний день погрешности в данных, получаемых со спутников, уже считаются минимальными для того, чтобы утверждать, что система работает безупречно. С помощью этой системы успешно осуществляется gps мониторинг, ее возможности применяются для персонального трекинга как отдельными лицами, так и крупнейшими корпорациями. Тем не менее, проблемы с GPS периодически возникают, и чтобы исследовать причины, следует рассмотреть работу системы подробнее.

Как работает система

В спутниковой сети GPS на разных орбитальных плоскостях функционирует 24 спутника. Каждый из них передает радиосигналы низкой мощности на двух частотах – L1 и L2. Каждый сигнал содержит три бита информации, которые называются псевдослучайным или идентификационным кодом. Этот код содержит данные эфемерид, которые определяют местоположение спутника, и альманаха, который определяет положение спутника, дату и время сигнала.

Основные причины невязки данных

Может быть сразу несколько причин, почему не работает gps:

  • в УКВ диапазоне L1 частоты 1575,42 МГц предназначены для гражданских целей. Эти сигналы легко преодолевают такие препятствия, как стекло, облака, пластик. Но, встречая на пути более массивные преграды, например гору или толстую стену, сигналы могут ухудшиться и в значительной мере ослабеть;
  • иногда в ухудшении данных могут играть роль орбитальные ошибки эфемерид, когда фактическое положение спутника определено неверно;
  • возможны нарушения тропосферы или ионосферы, которые провоцируют замедление сигнала;
  • ухудшает данные также различие часов в приемнике и атомных часов на спутниках: небольшая невязка по времени сказывается на точности расчетов;
  • часто помехи создает плохая геометрия размещения спутников, когда они размещены не на широких углах – увеличивается вероятность возникновения проблемы с gps.

 

Что делать пользователям для улучшения данных спутниковой системы

Несомненно, потребители не могут оказывать никакого влияния на состояние спутников в космосе, поэтому все меры, которые нужно принимать для уменьшения невязки данных, касаются наземных устройств.

Первое, на что следует обращать внимание – это качество трекеров. Чем оно выше, тем меньше будет разница между показателями и реальными данными.

Немаловажное значение имеет и качественный монтаж оборудования – установка его в правильном месте, надежное крепление и защита.

Если в компании проводится спутниковый мониторинг, то целесообразно следить за отношением штата и пресекать выведение оборудования из строя или использование «глушилок». При высоком риске выведения трекеров из строя более актуальны скрытые системы слежения.

Кстати, для всех пользователей системы есть приятная новость: предполагаемо после апгрейда работоспособность системы повысится за счет повышения точности времени и выведения на орбиту новых спутников. Более того, «глушилки» искусственно блокирующие сигнал, с таким оборудованием справляться уже не смогут – это выгодная модификация для всех, кто имеет на балансе автопарк и вынужден контролировать его работу.