Методы контроля перемещения и работы транспорта

Везде, где в работе задействован транспорт, возникает необходимость комплексного наблюдения за его техническим состоянием, расходами на горюче-смазочные материалы, режимами интенсивной эксплуатации. Контролировать эти и другие моменты можно двумя способами: своими силами, создавая и привлекая к работе специальные службы, или с использованием спутниковых навигационных систем.

Первый предусматривает отслеживание расхода топлива автомобиля со снятием показаний со штатных датчиков. То, выполняются ли рабочие задания, производятся ли сливы топлива или другие служебные нарушения, отследить невозможно. Руководитель вынужден полагаться только на добросовестность сотрудника.

Во втором случае применение спутникового оборудования становится предпосылкой к результативному управлению. Использование спутниковых систем в транспортной среде открыло огромные возможности мониторинга. Руководительское звено предприятия с автопарком на балансе получает открытый доступ к информации, которая является невероятно важной, но прежде была недоступна из-за невозможности технически обеспечить тотальный контроль работы транспорта. Расход горюче-смазочных материалов, маршрут и скорость, состояние механизмов и дополнительного оборудования, блокировка дверей и другие рабочие параметры доступны с минимальными погрешностями в данных.

Активные и пассивные режимы мониторинга

Современные методы контроля перемещения транспорта буквально не оставляют шансов недобросовестным водителям пренебрегать обязанностями либо совершать хищения. Попытки обмануть систему мониторинга быстро выявляются.

Есть два режима, на которые делятся все методы контроля движения транспорта:

  • активный, когда данные собираются в режиме реального времени. Возможна маршрутизация, интерактивное общение водителя и диспетчера, формирование заданий в процессе работы;
  • пассивный, когда все показатели накапливаются на карте памяти в системе мониторинга для дальнейшего анализа. Этот способ актуален, когда необходимо вести скрытый мониторинг.

Разнообразие оборудования

На каждом предприятии действуют свои рабочие режимы и регламенты. Главная задача производителя оборудования для мониторинга – учесть все основные потребности и предоставить дополнительные возможности для каждого пользователя. Это осуществимо благодаря разнообразию ассортимента моделей оборудования. В каталогах предлагаются как универсальные системы мониторинга, так и специализированные: для служб такси, грузового транспорта, карет скорой помощи и пр. Для потребителя не составляет труда определить для себя спектр наиболее важных задач и подобрать эффективную систему контроля.