Как работает GPS мониторинг подвижных объектов

Спутниковый GPS мониторинг применяется в различных сферах для отслеживания подвижных объектов – людей, животных, транспорта, ценных активов.

Многих интересует, как работает эта сложная система. Глобальный GPS мониторинг авто и людей – это взаимодействие сети спутников на орбите и наземной инфраструктуры. При установке устройства слежения на объект появляется возможность получения различных данных о скорости, маршруте, местонахождении, времени простоя и пр. Но каким образом это осуществляется?

Как работает система

Сеть GPS состоит из 27 спутников. 24 из них функционируют, двигаясь по своим орбитам. 3 спутника находятся в резерве, и если один из спутников выйдет из строя, он будет немедленно заменен.

Задача спутника – получать и передавать сигналы, поступающие с Земли. Для того чтобы это было возможным, используются устройства слежения. Производители предлагают различные их конфигурации. Выбор устройства слежения определяет его точность, чувствительность, программное обеспечение, источник питания и другие факторы. Большую роль в GPS мониторинге авто и людей играет режим отслеживания – активный или пассивный, скрытый или открытый. Активный режим позволяет вести слежение объекта в реальном времени, пассивный действует по принципу накопления данных. Немаловажное значение в спутниковом мониторинге транспорта имеют специальные датчики, устанавливаемые на механизмы – на топливный бак, дверь и пр.

Как происходит обработка данных

Весь процесс обработки и преобразования данных автоматизирован. Наземное устройство и спутники обмениваются сигналами, после чего информация направляется на специальный сервер сбора данных. Это доступно благодаря каналам GSM/GPRS. Данные с устройства слежения и датчиков обрабатываются и передаются на персональный компьютер или мобильное устройство для диспетчеризации и протоколирования.

Корректность данных

При GPS мониторинге подвижных объектов точность информации принципиально важна. В настоящее время погрешность определения местоположения объекта достигает не более 2,5 метра, расхождения в данных с различных датчиков минимальны. В среднем ошибки в показаниях с датчиков не превышают 1-3%. Это позволяет производить мониторинг наиболее объективно. В системе постоянно проводятся работы над улучшением параметров и повышением точности информации.