GPS-слежение: сферы использования

Когда были запущены первые GPS-устройства, ни у кого не вызывало сомнения, что перспективы развития подобных технологий весьма и весьма масштабны.

Спутниковый мониторинг представляет собой область, которая применима сразу к нескольким сферам жизни. Системами и устройствами gps-слежения могут пользоваться:

  • обычные потребители;
  • предприниматели;
  • правоохранительные органы;
  • ученые и исследователи.

 

GPS для масс

Спутниковый мониторинг – это возможность отслеживать перемещение человека, предмета или авто. Каждый по своему усмотрению использует эту инновацию, но в любом случае она дает большие возможности, и ими нельзя не воспользоваться.

Дети, подростки и пожилые люди входят в категорию людей, за которыми необходим частичный контроль, и тогда персональные устройства могут оказаться незаменимыми для родителей и опекунов.

Туристы либо исследователи, отправляющиеся в дикие места, также могут иметь при себе персональные устройства слежения, которые позволят обнаружить их в случае продолжительной утраты с ними какой-либо связи. С использованием платформы Виалон мониторинг возможен в любой точке планеты.

GPS для бизнесмена

Любое предприятие, имеющее на балансе автомототранспорт, способно сэкономить немалые суммы и сделать процесс работы высокоэффективным благодаря спутниковому мониторингу.

Сегодня на рынке предлагаются:

  • комплексные системы слежения за автопарком;
  • корпоративные системы слежения;
  • системы, осуществляющие контроль расхода топлива;
  • системы отслеживания маршрутов транспортных средств

 

Современный спутниковый мониторинг транспорта может предлагаться как в реальном времени, так и с возможностью резервирования данных. Таким образом, каждый может выбирать для себя – либо ежедневно получать обновленные данные о рабочем процессе, либо иметь информацию в виде периодической отчетности (пассивное слежение).

GPS в государственных масштабах

Правоохранительные органы, службы безопасности и научные организации также нашли применение спутниковым технологиям.

Популярная сфера использования gps-инноваций в целях охраны – установление трекеров на ценные предметы. В случае их кражи их будет достаточно просто отыскать через сигнал, поступающий на спутник. Особенно часто подобным способом защищают от угона госавтотранспорт. Также правоохранительные системы во многих странах используют gps-технологии при выполнении особо важных операций по слежению и задержанию, по контролю над обвиняемыми и пр.

В научных целях gps-технологии позволяют следить за редкими животными, прогнозировать погодные изменения и природные катаклизмы. В научной области эта инновация пользуется особым почетом: ведь она позволяет наблюдать изменения в глобальных масштабах, что помогает исследовать множество важнейших земных процессов.