Gps-контроль: к вопросам этики

Подозрительность скорее добродетель, чем порок, пока она действует подобно собаке, которая сторожит, но не кусает.

Галифакс

Появление систем спутникового слежения привнесло в мир много вопросов. Как изменят мир подобные инновации? Готово ли человечество к подобным возможностям? Ясно стало одно – планета уже не та, какой была ДО появления gps-технологий. Фактически, возможности мониторинга приобрели безграничные масштабы.

Прогресс выгоден не всем

Но у многих современников идея дистанционного контроля с любой точки планеты ассоциируется с утратой свободы и конфиденциальности частной жизни. Является ли безопасной та технология, которая доступна любому, и с помощью которой возможно отслеживать каждого человека, любое транспортное средство?

Полемика по этому вопросу ведется одновременно во всех точках планеты. Но если рассмотреть все преимущества спутниковых технологий и сопоставить их с единственным недостатком – вторжением в частную жизнь, становится ясно, что вопрос об опасности использования gps-технологий является риторическим. А по факту, спутниковый мониторинг - это высочайшее достижение современности.

Человечество предпочитает комфорт и безопасность

Общество, которое получило gps-инновации, стало более открытым, но этот шаг было необходимо совершить для получения других преимуществ.

Вот лишь небольшой перечень всего, что стало доступно при введении этих технологий.

  • gps-мониторинг транспорта стал беспрецедентным способом защиты автомобилей от угона;
  • персональный трекинг обеспечил опекунам недееспособных людей (маленьких детей, людей с психическими отклонениями и пожилых людей, «склонных к странствиям») возможность контролировать перемещение своих подопечных, тем самым избавляя и себя от лишних беспокойств, и своих близких от рисков;
  • системы контроля транспорта произвели революцию в авто бизнесе – возможность дистанционного контроля топлива, работы механизмов, маршрута и других рабочих параметров сделала управленческие процессы более простыми и прозрачными;
  • системы gps-слежения используются даже для сбережения экологической ситуации планеты: ученые применяют их для отслеживания редких видов животных, изучения условий их жизни, предотвращения их вымирания;
  • правоохранительные органы получили дополнительные способы оперативного реагирования и раскрываемости преступлений.

И этим список не закрывается. Каждый день люди находят новое применение gps-технологиям: в бытовой сфере, в бизнесе, медицине, здоровье и безопасности, путешествиях, общении – спутниковые системы оказываются полезными.

Обвинять gps-технологии в создании условий для вторжения в частную жизнь и требовать исключить их из процесса развития общества? Это все равно, что обвинить производителей шприцов в том, что люди могут использовать их не в целях лечения и потребовать прекратить их производство. Нужно ли подобное отношение к прогрессу и является ли оно полезным для человечества? Вот, что является более чем достойной пищей для размышления.