GPS - история и люди

Переведенная с английского расшифровка аббревиатуры GPS (Global Positioning System) означает «глобальная система позиционирования». В данном случае речь идет об автономном гео-пространственном позиционировании с глобальным охватом.

Проще говоря, GPS мониторинг осуществляется сетью из нескольких десятков спутников, располагаемых на средней околоземной орбите, с помощью которых в любой точке земного шара возможно определить местонахождение различных объектов.

Предыстория и аналоги

Изначально создаваемая для военных целей, эта система принесла гораздо больше пользы, когда стала применяться в гражданских целях. На сегодняшний день в мире существует всего две полноценных системы спутниковой навигации – GPS (США) и ГЛОНАСС (РФ). Многие страны мира ведут разработки своих спутниковых навигационных систем, но самая ближайшая из них предположительно будет реализована лишь в 2020 году. Примерно к тому же сроку будет запущена система Galileo от Евросоюза. Надеются не слишком отстать от них и запустить свои системы Япония, Франция, Индия. Но все разработки на сегодняшний день представляют собой то, чем система GPS была в начальной фазе своего развития.

GPS - исторические моменты

Прежде чем 24 спутника на шести орбитальных плоскостях начали бороздить космическое пространство, система GPS прошла несколько стадий развития.

Идея появления спутниковой навигации появилась еще в сороковых годах. Исследования и теории, научные открытия, многолетние сверхсекретные разработки, успешные и неудачные тестирования, запуск первых спутников на орбиту – все это предшествовало появлению системы GPS.

Но реализовать ее в начальном формате стало возможным лишь в 1978 году, 22 февраля. Именно тогда с помощью ракеты Atlas F был запущен первый спутник Navstar 1. Первый запуск был успешным – провал в первом поколении ожидал лишь один, по нелепому стечению обстоятельств, «счастливый», седьмой номер. За всю историю запусков зафиксировано всего два неудачных запуска: все спутники всех шести поколений были запущены успешно.

GPS – люди

Не только многомиллионные инвестиции в разработку системы послужили развитию ее успеха. Гениальные умы работали над ее созданием, косвенно или прямо участвуя в появлении и развитии GPS.

Доплер Христиан (1803-1853) – ученый. Без его открытия (эффект Доплера) спутниковый мониторинг сегодня был бы невозможен.

Вильям Гуэр и Джордж Вейффенбах – физики университета Джона Хопкинса, использовавшие эффект Доплера для обнаружения первого спутника Земли, запущенного советскими учеными.

Фрэнк Мак – автор идеи обнаружения различных объектов с помощью спутников.

Иван Геттинг – американский физик, один из лидеров исследовательской группы по созданию GPS.

Брэдфорд Паркинсон – профессор аэронавтики и астронавтики, сделавший огромный вклад в появление GPS.

Роджер Л. Истон – разработчик системы GPS, входящий в главную исследовательскую команду.

Рональд Рейган – президент США, издавший указ о переходе GPS в область гражданского использования.

А также десятки известных и неизвестных людей, благодаря которым сегодня система GPS доступна каждому и исправно несет свою службу во благо общества.