ГЛОНАСС: назначение и цели

Спутниковая навигационная система ГЛОНАСС – государственный проект, который стартовал в СССР по заказу Министерства обороны. На данный момент проект принадлежит Российской Федерации и является одной из двух действующих глобальных спутниковых систем. Принципы ее функционирования аналогичны американской системе GPS.

Предназначение системы – глобальное навигационно-временное обеспечение пользователей, которое предоставляется неограниченно и безвозмездно для граждан всех стран мира. В современных условиях вопрос, для чего нужен ГЛОНАСС, не возникает там, где необходимо повысить уровень контроля и безопасности граждан.

GPS мониторинг предоставляет уникальные инструменты для слежения и определения местонахождения и других параметров. Они могут использоваться в самых различных сферах социальной жизни:

  • путь передвижения и контроль транспорта,
  • научные исследования,
  • прогноз погоды,
  • охрана правопорядка и защита граждан,
  • персональная безопасность и пр.

 

Космос и бизнес

Так, как системы слежения предлагают большое количество устройств, ориентированных на коммерческое использование, многие современные предприниматели задаются вопросом, зачем нужен ГЛОНАСС бизнесу. Наиболее актуальной глобальная спутниковая навигация является в диспетчеризации работы автопарков и контроля транспорта на предприятии, включая расход топлива.

Государственная служба

После того, как в России была запущена программа по модернизации ГЛОНАСС, и ее системы стали устанавливаться в государственных службах, внедряться в транспортную инфраструктуру, среди граждан возникли споры, для чего он нужен и окажется ли он полезен обществу. Однозначный ответ на это дает практика, которая показала, что применение систем мониторинга – не только экономически выгодный фактор, но и одно из оптимальных средств безопасности граждан. Системы успели проявить себя в деле в нескольких социальных сферах:

  • службы такси и общественного транспорта,
  • медицинские службы,
  • пожарные службы,
  • охрана порядка,
  • школьный транспорт.

 

С помощью этих систем во всех этих сферах удалось добиться комплексного повышения эффективности работы: экономии расходов на горюче-смазочные материалы, улучшения рабочей дисциплины, оптимизации маршрутов, оперативности реагирования на вызовы.

Открытый вопрос: частная жизнь

Не утихают споры по поводу того, нужна ли система в качестве средства персонального трекинга, и не нарушает ли это правило неприкосновенности частной жизни. Многие страны до сих пор не определили четких законодательных рамок в отношении установки систем слежения. На сегодняшний день однозначный запрет установлен лишь на интеграцию тайной системы слежения в частную жизнь человека. В некоторых странах установка спутниковой системы службами охраны порядка запрещена без специальных ордеров. В целом, «золотая середина» в вопросе между безопасностью и неприкосновенностью частной жизни пока не найдена.