Глонасс – история и хроники

ГЛОНАСС – Глобальная Навигационная Спутниковая Система - на сегодняшний день является единственным аналогом и соратницей спутниковой системе GPS. И это не удивительно – ведь именно российские ученые положили начало истории запусков спутников в космос. Не перехвати зарубежные коллеги идею обнаружения спутников с земли, возможно история развития этих систем была бы совсем иной (или ее не существовало бы вовсе). Но обо всем по порядку.

Первые во всем

Первый искусственный спутник Земли был запущен советскими учеными с полигона Тюра-Там (сегодняшний Байконур). Назывался он Спутник 1, и именно этот объект стал косвенной причиной появления спутниковой навигации. Двое американских ученых-физиков, используя эффект Доплера (зависимость связи между частотами источника и приемника от скорости их относительного движения) смогли находить этот спутник в космосе с Земли, введя этим в шок не только своих коллег, но и российских ученых, которые сами не могли решить эту задачу. Именно с этого началась разработка систем спутниковой навигации.

Первый навигационный спутник Космос–192 был выведен на околоземную орбиту с космодрома Плесецк в 1967 году, 23 ноября. За 99,9 минут он проходил весь путь вокруг планеты. Точность определения объектов составляла до 250-300 метров. Уже в течение нескольких лет после разработки более точных методик прогнозирования погрешность местоположения объектов удалось сократить до 80-100 метров.

Первая спутниковая навигационная система, которая была «предтечей» ГЛОНАСС, называлась Циклон. С ее помощью осуществлялся спутниковый мониторинг транспорта на низкоорбитальной плоскости.

ГЛОНАСС – даты прошлого и настоящего

В декабре 1976 года правительство СССР приняло указ о разработке второго поколения навигационных спутниковых систем - ГЛОНАСС, хотя это было лишь формальной датой появления – первые технические предложения были выведены уже в начале 1976 года.

Эскизное проектирование длилось до 1979 года, после чего начались первые испытания. Развал Союза сильно затормозил этот процесс – прекратилось финансирование. Завершены они были в 1991 году, после чего, в 1993-м, по указу главы государства система была введена в эксплуатацию.

К 2008 году число действующих спутников ГЛОНАСС составило двадцать единиц, и к этому сроку Правительством увеличило финансирование программы, после чего на орбиту были запущены еще 9 спутников. Дальнейшие разработки направились на улучшение параметров, увеличение точности сигналов и модернизацию потребительских устройств. Активно развивался мониторинг транспорта ГЛОНАСС – в наземной, морской, авиационной и других сферах. В 2011 году был запущен спутник «ГЛОНАСС-К» - третье поколение системы. К этому сроку она стала на равных работать с американской системой GPS.