Федеральная программа об оснащении транспорта системой ГЛОНАСС

Распространение транспортных спутниковых систем по территории России в государственных масштабах определило Постановление № 641 Президента Российской Федерации от 25 августа 2008 года «Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS». Согласно данному постановлению правительства ГЛОНАСС-системами спутникового мониторинга предписано оборудовать следующие виды транспорта, находящиеся на территории РФ:

  • космические средства,
  • воздушные суда,
  • морские и речные суда,
  • железнодорожный транспорт,
  • транспорт, предназначенный для пассажирских и специальных грузовых перевозок,
  • средства для синхронизации времени,
  • оборудование для выполнения геодезических и кадастровых работ.

 

Отдельным пунктом постановления было отмечено оснащение системами gps мониторинга всех технических средств и систем, используемых в военных целях и находящихся в эксплуатации Вооруженных Сил РФ. Ответственность за выполнение данного постановления была возложена на федеральные органы исполнительной власти.

Основные цели программы

В частности, Федеральная целевая программа ГЛОНАСС была запущена для обеспечения национальной безопасности, совершенствования повседневной жизни и защищенности граждан, надежности хозяйственной государственной деятельности.

С момента запуска Федеральной целевой программы ГЛОНАСС по территории всей России были проведены процедуры технического оснащения транспорта спутниковым оборудованием. Ведущие компании, специализирующиеся на установке спутниковых систем, в том числе и Smart GPS, принимают непосредственное участие в данном процессе, предлагая свои услуги и оборудование.

Помимо этого, в 2011 году была окончательно завершена модернизация орбитальной группировки ГЛОНАСС и наземной инфраструктуры. На данный момент в космическом пространстве находится 24 спутника (по 8 в 3 орбитальных плоскостях).

Более того, по окончании модернизации Правительство Российской Федерации в 2011 году утвердило новую целевую программу, которая будет обращена на поддержание и социальный рост ГЛОНАСС с 2012 по 2020 годы. Согласно Постановлению Правительства, систему ГЛОНАСС ожидает массовое внедрение в военные, хозяйственные и государственные структуры, улучшение ее характеристик, расширение функционала и условий использования, дальнейшее усовершенствование и развитие.