За отсутствие ГЛОНАСС пассажирский транспорт будет оштрафован на 50 тысяч

Оснащение системой спутниковой навигации ГЛОНАСС стало обязательным для пассажирского транспорта. Со следующего года, с 1 июля правительство России планирует внедрение штрафов за отсутствие ГЛОНАСС при перевозке пассажиров. ГЛОНАСС становится также обязательным оборудованием для транспортных средств, занимающихся перевозкой крупногабаритных, тяжеловесных, а также опасных грузов. Определена также весьма весомая сумма штрафа — до 50 тысяч рублей.

По данным, которые предварительно озвучены, ГЛОНАССом предстоит оснастить в России около 921 тысячи транспортных единиц. Это различный пассажирский транспорт: автобусы, трамваи и троллейбусы. При этом уже имеют оборудование более 100 тысяч автобусов. Учитывая еще и грузовой транспорт, всего оснащению ГЛОНАССом подлежит 1 миллион машин. На такси установка навигационных приемников ГЛОНАСС станет обязательной с начала 2014 года.

Подготовлены все документы для внедрения на транспорте приемников системы навигации ГЛОНАСС. Основная трудность, которая возникла при согласовании документации, - параметры навигационного оборудования терминалов. Если бы возникли задержки, то производители не успели бы предоставить необходимое количество оборудования. По мнению экспертов, система ГЛОНАСС имеет в своем распоряжении всего 3-4 года для реализации рыночного потенциала, так как уже готовы выйти на рынок китайский аналог под названием Compass и европейский Galileo.