Высокие технологии в борьбе со «старомодной» преступностью

Многие традиционные способы совершения преступлений веками не меняют своих принципов.Чаще всего ограбления, нападения, похищения и прочие неправомерные действия совершаются по тем же схемам, которые действовали 100, 200 и более лет назад.

Но после внедрения систем GPS-слежения в правоохранительную систему сами принципы совершения преступлений утратили свою актуальность.

Так, например, в Кембридже (Массачусетс, США), преступники совершили ограбление банка, и были пойманы вскоре после того, как полицейские отследили их по gps-трекеру, тайно установленному в деньги. Сорокашестилетний грабитель Скотт Келлерел был примерно в тот же период схвачен в Южном Бостоне после того, как кассир передал ему сумку с деньгами и gps-трекером.

Такие преступления, как стандартные ограбления банков и касс, значительно повысились в проценте раскрываемости благодаря использованию спутниковых технологий.

Специальный агент Грейг Комкович, представитель офиса ФБР в Бостоне, прокомментировал расширение использования технологий правоохранительными органами, сказав: «Без сомнения, данная технология значительно увеличила вероятность того, что грабители банка будет задержаны».

По данным последней ежегодной статистики ФБР США, всего 287 GPS устройств за 2010 год помогли раскрыть 5546 ограблений банков.