В США предлагается разместить станции системы ГЛОНАСС

Виталий Давыдов, заместитель руководителя Роскосмоса, заявил, что ведомство выдвинуло предложение о размещении на территории США измерительных станций системы ГЛОНАСС.

Размещение измерительных станций навигационной системы предлагается осуществить в рамках сотрудничества с системой GPS. Это предложение было озвучено замруководителя ведомства на заседании рабочей группы при российско-американской президентской комиссии по инновациям.

На сегодняшний день в мире существуют только две полностью развернутые и достаточно развитые навигационные орбитальные группировки - система GPS и система ГЛОНАСС. По словам Виталия Давыдова, на территории всей России работают 19 измерительных станций американской навигационной системы GPS. Тогда как в США российских аналогичных измерительных станций системы ГЛОНАСС пока нет.

Ведомством предлагается разместить восемь измерительных станций ГЛОНАСС на территории США, что предоставит возможности обеим сторонам обмениваться измерительными данными.

Также Виталий Давыдов подчеркнул целесообразность размещения измерительных станций ГЛОНАСС на объектах НАСА. НАСА и Роскосмос уже давно сотрудничают в космосе, имеются достаточно прочные связи между организациями, поэтому промедлений с размещением станций быть не должно.