В Америке GPS-навигацией оснащаются школьные автобусы

В Америке, в штате Оклахома, ведутся активные работы по обеспечению безопасности студентов и школьников. Это обусловлено недавним торнадо, который 13 апреля 2012 года обрушился на местную среднюю школу, в результате чего пострадало несколько учеников. К счастью, обошлось без летальных исходов, но инцидент выявил, насколько неорганизованно и напряжено проходила работа эвакуации и обеспечения безопасности детям. Управляющий государственными школами города Нормана, Джо Сиано, принял решение об оснащении GPS-слежением всех парков школьных автобусов во всех районах города.

«Когда произошло торнадо, около 68 школьных автобусов отвозили учеников из школы домой. Никаких повреждений автобусов или студентов не случилось во время шторма, но было много тревожной суеты. Мы утратили полностью связь с кабинами автобусов, так как не было радиосвязи. Возникли хаос и путаница, что случается, когда большое количество разных людей оказывается в такой ситуации, и нет организованности», пояснил Сиано. – «Системы GPS-слежения смогут избавить диспетчеров и водителей автобусов от подобных хлопот. Таким образом, мы будем точно знать, где находится каждый автобус, а также мы сможем точно определить, какие автобусы попали в ближайший торнадо или подобное ему событие».

До недавнего случая с торнадо стандартной практикой для всех школьных автобусов в таком случае было возвращение к ближайшей школе. Но в некоторых случаях эта политика способна привести к возникновению еще большего риска.

Неоспоримым преимуществом использования технологий GPS слежения для водителей автобусов, является то, что диспетчеры смогут давать конкретные указания каждому автобусу, в зависимости от их расположения».

«Мы бросили все усилия, наши сотрудники очень интенсивно работали в разрешении подобных ситуаций, и теперь мы очень хорошо рассмотрели большое количество аспектов, которые можно контролировать в подобной ситуации. Мы получили хороший урок с этой утратой связи» - сказал Сиано. - «Мы рассмотрели все основные проблемы со связью и будем продолжать работать над устранением всех недоработок».