Цена страховки будет зависеть от системы безопасности

Приятный сюрприз ожидает владельцев автомобилей - в планах страховых компаний снижение стоимости КАСКО от 30 % до 70 %. Правда, коснется это нововведение только автомобилей, оснащенных системой безопасности на базе GPS/ГЛОНАСС. Сразу несколько крупных российских страховых компаний, включая Ингосстрах, потенциально готовы к такому шагу. Снижение стоимости страхования практически полностью возместит расходы водителей на установку системы и ее обслуживание в течение года.

Программа «Умное страхование» позволит страховым компаниям свести к минимуму затраты, связанные со страховым мошенничеством, а качественное телематическое оборудование обеспечит возможность классифицировать водителей по степени рискованности вождения. В Ингосстрахе уверены: такая скидка дается не просто за установку системы безопасности, это равноценно обещанию аккуратного вождения. Действительно, по словам Владимира Крючкова, руководителя подразделения исследования и развития Ингосстраха, коэффициент аварийности автомобилей, оснащенных системами безопасности GPS/ГЛОНАСС почти в два раза ниже. В перспективе, с развитием телематического оборудования, Ингосстрах планирует перейти на предоставление услуг почасово, в зависимости от фактического времени использования транспорта. Такое предложение заинтересует тех владельцев автомобилей, которые мало водят, но часто попадают в аварийные ситуации.

Подобные планы строят и другие страховые компании. Разница лишь в условиях. Например, в «РЕСО Гарантия» скидка предусмотрена только лишь на страхование риска угона и только при условии приобретения оборудования у определенного поставщика. У страховой компании «Согласие», запускающей программу в начале 2013 года, скидки предусмотрены за аккуратную езду при определенных условиях.

Эксперты утверждают, что введение этих мер позволит увеличить продажи страховых полисов. Сейчас полисы КАСКО покупают не более 12 % владельцев автомобилей. Поэтому в условиях, когда в развитии страховой телематики заинтересованы и государство, и производители этого оборудования, и автовладельцы, страховые компании делают решительные шаги навстречу клиентам.