Точности ГЛОНАСС нет предела!

О принятии новой геоцентрической системы координат, которая обеспечит контроль полетов и навигации на орбите, сообщает правительство РФ. Новая версия системы координат, подготовленная Минобороны для ГЛОНАСС, носит название ПЗ-90.11.

После проведенного тестирования в ФГУП ЦНИИМАШ стало понятно, что координатная точность возрастает практически на 15%, о чем было сообщено высокопоставленным источником из Роскосмоса «Известиям». По его же словам, ПЗ-90.11 будет внедрена до окончания 2012 г. Последний раз обновление происходило в 2007 г., что способствовало увеличению точности определения координат фактически в 2 раза. На этот раз такого эффектного скачка не будет, но повышение точности на 15% реально. Сейчас ГЛОНАСС может гарантировать уточнение местоположения до 3-6 м, в то время как GPS – до 2-4 м.

В России применяются 2 государственные системы координат: ПЗ-90, которая обеспечивает слежение за орбитальными полетами, ее используют для спутниковой навигации и в оборонных целях, и СК-95, применяема в геодезии и картографии.

Одной из наиболее точных систем на данный момент признана ITRF, которую установила Международная служба вращения Земли с использованием сверхточных технологий наблюдения. К ней по точности близка WGS84 – система координат, которая была разработана бывшим Картографическим управлением минобороны США, и позволяет определять координаты взаимного расположения до 30 см.

Тот же источник сообщил, что Росстандарт, Роскосмос, Министерство обороны и Минэкономразвития уже получили задание от правительства по подготовке проекта, связанного с установкой новой системы ПЗ-90.11 как государственного стандарта в системе координат. Кроме того, Роскосмос внес предложение по объединению всех действующих высокоточных наземных корректирующих систем, к которым относятся устройства Роскосмоса, Росреестра, Академии наук, ВТУ Генштаба ВС России, ГЛОНАСС. Благодаря совместной обработке полученных данных можно будет периодически выполнять уточнения в геоцентрической системе координат, используемой в ГЛОНАСС.