Спутник Galileo доставлен на космодром во Франции

Европейский космодром во Французской Гвиане принял спутник Galileo In-Orbit Validation (IOV). Спутник доставлен для подготовки к октябрьскому запуску, как сообщили прессе представители Европейского космического агентства. Заключенный в защитный кокон-контейнер, спутник вывезен из итальянского завода Thales Alenia Space, провел ночь в пути, перелетая через Атлантику, и 7 августа был встречен в аэропорту Cayenne. Спутник транспортировала команда из четырех сотрудников Тhales и двух представителей Европейского космического агентства и Astrium. Вместе со спутником доставлены все специализированные тесты и вспомогательное оборудование, которые потребуются во время подготовительной работы и запусков.

Этот спутник является четвертым по счету из всей линии. Европейская спутниковая программа сделает значительный шаг в развитии системы Galileo, если запуск состоится успешно. Новые спутники будут работать на средней околоземной орбите, что сделает всю инфраструктуру более развернутой и позволит производить первые вычисления позиций, основанные исключительно на данных системы Galileo. 

В реальном времени ведется работа по подготовке дополнительных спутников и достижению полной готовности к запускам и предоставлению услуг. В целом в проекте рассматривается запуск 22 спутников.