Система ГЛОНАСС/GPS-навигации на службе Центра мониторинга Ространснадзора по контролю автоперевозок опасных грузов

Ространснадзором был объявлен конкурс на разработку системы по дистанционному контролю транспорта, который перевозит грузы опасной категории. В конкурсе приняла участие компании «НИС ГЛОНАСС».

Разработанная система, в основе которой технологии ГЛОНАСС/GPS, обеспечивает транспортную безопасность, автоматизирует множество процессов для облегчения надзора за перевозками автотранспортом опасных грузов. При этом особенное удобство состоит в отображении текущей ситуации на электронной карте. По запрограммированным параметрам разрешенных стоянок, дорог передвижения система фиксирует и выдает информацию о допущенных нарушениях.

Среди преимуществ разработанной Системы можно назвать значительное снижение создания чрезвычайных ситуаций с участием автомобильного транспорта на дорогах, улучшение экологической обстановки и повышение безопасности участников перевозки опасных грузов, гарантированное быстрое реагирование на вызов экстренных служб.

Создатели уникальной Системы контроля отмечают, что в ее работе предусмотрены функции, направленные на предупреждение нарушений безопасности транспортных средств. Если вдруг прозвучит сигнал о том, что транспорт, который доставляет груз повышенной опасности, набирает скорость или отклоняется от маршрута, то оператор сможет моментально отреагировать с принятием необходимого решения для восстановления нормального движения.

Уже сейчас количество оснащенных новым оборудованием спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS транспортных средств составляет 12909 единиц. Перевозка опасных грузов поставлена под особый контроль и, что примечательно, под контроль в режиме онлайн. По приказу Минтранса весь транспорт, который используется для перевозки опасных грузов, будет с 1 января 2013 г. оснащен аппаратурой на базе ГЛОНАСС/GPS. Оперативная информация будет передаваться в обязательном порядке в АЦКН Ространснадзора.