Система ГЛОНАСС будет применяться в оснащении транспорта Астраханской области

По словам М. Зайцевой, руководителя агентства связи и массовых коммуникаций правительства Астраханского региона, в скором времени планируется оборудовать общественный транспорт Астрахани и области системой навигации ГЛОНАСС. Таким образом, в Астраханской области практически будет воплощаться в жизнь федеральный закон, согласно которому автомобили общественного транспорта страны должны быть обеспечены навигационными приемниками до 1 января 2015 года.

Система спутниковой навигации ГЛОНАСС позволит реагировать в кратчайшие сроки на ДТП, контролировать движение на дорогах в целях предупреждения дорожного травматизма, несчастных случаев и смертности, а также вести контроль над использованием транспорта, который закреплен за всеми эшелонами власти. Применение спутниковых навигаторов в некоторых крупных городах России, в том числе, и в Москве, доказало эффективность и целесообразность таких нововведений.

В первую очередь, системой ГЛОНАСС будут оснащены автомобили общественного транспорта, автомобили аварийных служб и служб экстренного реагирования, а также кареты скорой помощи. В перечень транспортных средств также включены машины, которые перевозят опасные грузы, автомобили, принадлежащие системе жилищно-коммунального, сельского хозяйства и дорожных служб. Также решено оборудовать навигационными аппаратами водный транспорт — в частности, катера, которые задействованы в перевозке туристов. Вице-губернатор Маркелов внес предложение включить в данный перечень и ТС, закрепленные за муниципальными органами власти.

Кроме транспорта, системой навигации ГЛОНАСС будут обеспечены критически важные объекты на всей территории Астраханской области.