Сигаретного вора поймали с помощью gps-трекера

Кит Хилл Ламонт, известный пятидесятипятилетний вор, в течение нескольких лет обвинялся в краже сигарет в нескольких городах штата Вирджиния, США. В каждом случае обвинения он отказывался от услуг адвоката и представлял в деле себя сам.

Чудаковатый «расхититель сигарет» отличался тем, что проделывал в стенах пунктов реализации табачных изделий дыру и похищал исключительно сигареты определенных марок. Магазины в городах Салем, Линчберг, а также округов Франклин и Кемпбелл потерпели серьезные убытки вследствие этих манипуляций.

Случай примечателен не только спецификой кражи, но и очередным спорным судебным вопросом о необоснованном использовании gps-трекинга для отслеживания преступника. В 2010 году сотрудники установили на его автомобиль устройство слежения, что привело к поимке преступника. Надеясь на оправдание, как в случае с торговцем наркотиками, который выиграл суд из-за необоснованного трекинга, Хилл подал апелляцию, указывая на незаконное вторжение в частную жизнь. Но в этот раз суд постановил, что в данном случае установка устройства не требовала ордера, и следователи действовали добросовестно. В настоящее время «расхититель сигарет» ожидает вынесения приговора.