Пробуем обмануть систему мониторинга транспорта

Профессиональные транспортные компании уже знакомы с такими современными понятиями, как «система управления автопарком» и «мониторинг транспорта». Однако, параллельно с тем, как система мониторинга автотранспорта включается в работу компании, и все автомобили попадают под комплексный контроль, водители ищут способы обмануть систему мониторинга.

Попробуем упростить им задачу и оценить все возможности заблокировать gps трекер и нарушить работу системы спутникового мониторинга автотранспорта.

Итак, самым популярным (и первым приходящим на ум нерадивым водителям) способом обмануть систему мониторинга является нарушение работоспособности навигационного устройства. Казалось бы, нет ничего проще: можно вынуть SIM-карту, отключить питание системы, проколоть кабель или вовсе устроить короткое замыкание, залив систему мониторинга водой или нанеся ей механическое повреждение.

Накрутка пробега на Газели

Однако все вышеперечисленные способы – это порча имущества, а значит водитель-нарушитель, определить которого не составит труда, будет нести полную материальную ответственность. К тому же, сразу после установки системы мониторинга транспорта для предприятий устройство пломбируется, а частые поломки gps трекера или других компонентов системы приведут к смене водителя, которая сразу же покажет, в чем причина столь частого отказа оборудования.
Другой распространенный способ – заглушить устройство. Однако качественное оборудование для мониторинга автотранспорта отлично держит сигнал, а значит водителю потребуется не доступные «глушилки» с ближайшего рынка, а серьезная аппаратура, которая стоит почти столько же, сколько сама система спутникового мониторинга. То есть «не по карману» среднестатистическому сотруднику автотранспортного предприятия.

В дополнение к этому, такое оборудование будет излишне заметным, а значит проблемы с руководством транспортной компании будут малы по сравнению с обвинением в создании помех воздушным судам или наземному навигационному оборудованию, а то и терроризме.

Еще один вариант: использовать знания современных ИТ-технологий и, заранее смоделировав маршрут, записать его в навигационное устройство. Но талантливые программисты не часто устраиваются на работу водителем, а у сотрудников транспортной компании обычно нет средств для оплаты разработки такого программного обеспечения.

Таким образом, единственной реальной возможностью остается вывод из строя системы мониторинга, установленной на автомобиле. Но это будет обнаружено сразу же после прибытия автомобиля к месту назначения.

Либо недобросовестные водители могут устроиться на работу в компанию, где не используется система мониторинга транспорта. Правда, к счастью, их становится все меньше, ведь современные системы управления автопарками становятся все более доступными и удобными в эксплуатации.