Правительство РФ обязуется поддержать ГЛОНАСС

Роскосмос подготовил проект заявления, в котором говорится об обязательствах РФ перед мировым сообществом поддерживать точностные характеристики и параметры доступности отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Как сообщают официальные источники, на сегодняшний день проект находится на утверждении в российском правительстве. Планируется, что заявление будет опубликовано и распространено в Монреале на XII Международном форуме ICAO.

В первоначальном варианте заявления Роскосмоса было сказано, что правительством России будут приняты все возможные меры для того, чтобы обеспечить надежность и целостность ГЛОНАСС, а также даны обязательства, что оно будет в состоянии предоставить уведомления за шесть лет до окончания подачи сигнала.

Как заявил руководитель Роскосмоса В. Поповкин, в 1996 году Россия уже делала подобное заявление, обязуясь поддерживать навигационную систему в течение пятнадцати лет. Однако этот срок уже истек, поэтому он предложил составить новое заявление.

Известно, что обещание правительства РФ в поддержки ГЛОНАСС не выполнялось в полном объеме. Так, из-за нерегулярного выделения денежных средств на восполнение спутникового флота к 2001 году вместо двадцати четырех исправных аппаратов на орбите находилось всего шесть спутников.

На сегодняшний день на орбите находится тридцать один космический аппарат и еще три готовых резервных спутника на Земле. Однако недофинансирование программы и борьба за пересмотр параметров ФЦП вызывает в космическом агентстве беспокойство за дальнейшую судьбу ГЛОНАСС.