Полиция Австралии: некоторые карты Apple опасны для жизни

Полиция австралийского штата Виктория советует не слишком доверять навигационным картам Apple. Уже известно несколько случаев, когда жизнь автомобилистов, доверившихся им, висела буквально на волоске. Несколько путешественников провели более суток без пищи и воды при температуре окружающего воздуха свыше 46 °С.

Полиция города Милдьюра, обеспокоенная тем, что жизнь людей может быть поставлена под угрозу таких в условиях, провела собственные тесты. Выяснилось, что на картах Apple Милдьюра находится посреди Национального парка Муррей-Сансет, на расстоянии около70 км от своего настоящего местоположения. Поэтому полиция советует путешественникам пользоваться другими картами, пока карты Apple содержат ошибки.

Программное обеспечение Apple для навигаторов вызывало неудовольствие пользователей уже с момента выпуска. Apple, убежденная в своей правоте, выступала в защиту своих программ. Однако недавно глава компании Тим Кук все же признал, что карты Apple содержат ошибки и объявил, что работает над их исправлением. Скандал с картами уже вынудил нескольких ТОП-менеджеров уйти со своих постов.

Однако неточностями на картах нестабильность системы глобального позиционирования GPS не исчерпывается. Исследованиями университета Карнеги-Меллон обнаружены уязвимые места, которые при использовании оборудования стоимостью всего 2,5 тыс. долларов, позволят вывести из строя примерно треть всего оборудования системы. Коммерческие GPS-приемники в отличие от военных не используют криптографическую проверку подлинности, поэтому они могут подвергаться атакам злоумышленников. Исследования доказали возможность рассинхронизирования времени в системе GPS, что может вывести из строя определенное оборудование. Исследователи предлагают защитить программное обеспечение и разработать методы обнаружения атак.