Полицейские в отдельных штатах США будут вынуждены получать ордер на установку gps-трекера

В начале 2012 года в округе Колумбия, США, произошло задержание владельца ночного клуба, подозреваемого в торговле наркотиками. Но постановление суда было отменено в связи с установлением необоснованного использования устройства спутникового слежения.

Сотрудники полиции поместили его на джипе подозреваемого. И, хотя полученные доказательства ясно свидетельствовали о причастности задержанного к преступлению, тот факт, что gps-трекер использовался необоснованно, послужил причиной отмены постановления суда. 9 судей единодушно согласились с тем, что использование трекера нарушило неприкосновенность частной жизни подозреваемого.

После этого Верховным судом было принято постановление об обязательном получении ордера на установку GPS-слежения. В настоящее время суд официально запрещает использование gps-трекеров сотрудниками полиции без ордера.

Этот спорный случай осветил конституционное право подозреваемого на неприкосновенность частной жизни. Адвокаты оценили решение суда как огромную победу в пользу защиты прав отдельного человека и его конфиденциальности.