Первые спутники проекта GPSIII будут запущены на год позже

Генерал Вильям Шелтон, начальник космических операций ВВС США, сообщил об откладывании первых запусков спутников проекта GPS Block IIIA. Пресс-секретарь ВВС Соединенных Штатов не сообщил причину, по которой сроки продлены. Есть неподтвержденная версия, что программа GPS III претерпевает дефицит оборудования, а именно ракетоносителей. Также сообщается, что на данный момент разрабатываются экономичные модели вывода спутников на орбиту методом запуска нескольких спутников на одном носителе.

В настоящее время разрабатывается план, который направлен на устранение последствий задержки проекта. Рассматривается заключение контрактов с корпорациями Lockheed и Raytheon.

Проект GPSIII – это следующее поколение системы спутников GPS. Спутники производятся из высокопрочных, легких композитных материалов по технологиям Alliant Techsystems. В этой системе будет масса дополнительных возможностей, в том числе аварийное оповещение спутниковой системы, возможности для спасения и поисков и пр. Запуск первого спутника планировался в 2014 году, но изменения в проекте отложили это мероприятие до 2015 года. Полное завершение работы над проектом внедрения наземных систем произойдет на два года позже намеченных сроков.