Персональный gps-трекинг правонарушителей помогает американскому правосудию

Сенат в городе Батон-Руж, штате Луизиана, США, принял решение об утверждении нового закона, который в будущем позволит судьям по собственному усмотрению назначать слежение некоторых обвиняемых с помощью GPS-устройств. Шериф Крейг Вебер попросил сенат активно продвигать это решение. Он также проинформировал Комитет о том, что является совладельцем компании по продаже персональных gps-трекеров и предложил свои услуги.

В 2002 году Вебер уже получил разрешение на реализацию устройств блокировки зажигания, которые используются для предотвращения вождения автомобилей пьяными людьми. Вебер сказал, что он намерен в соответствии с теми же правилам предлагать системы GPS слежения для тех, кто обвиняется судом, но отпущен под залог. Сенатор Гэри Смит подал законопроект о преступлениях, связанных со взломом, воровством и вторжением в частную собственность. Как он прокомментировал прессе, лица, совершающие подобные преступления систематически, как правило, являются рецидивистам.

"Их выпускают под залог, а потом мы их теряем из виду и затем они обычно возвращаются в суд за одни и те же преступления", - сказал Смит. - "Если мы сможем контролировать их, пока они находятся на свободе под залогом, мы будем точно знать об их действиях".

Законопроект Смита позволил бы назначать освобождение с обязательством носить устройство GPS, если обвиняемые могут себе это позволить. Если обвиняемый не в состоянии оплачивать услуги слежения, положение законопроекта предусматривает в качестве оплаты общественные работы.