На поиски сокровищ - с навигатором!

Что может быть притягательней, чем исполненная таинственной прелести атмосфера поиска сокровищ? Кто в детстве не представлял себя на месте графа Монте-Кристо или героев «Острова сокровищ»? В наше время вполне можно попробовать себя в этом увлекательном деле - и для этого вовсе не обязательно становиться капитаном фрегата. Интернет и спутниковая навигация дадут вам эту возможность.

Увлекательная игра геокэшинг возникла с началом нового века. Именно тогда 1 мая 2000 года решением правительства США из предназначенной исключительно для военных нужд технологии GPS превратилась в популярную систему навигации, используемую повсеместно. Уже на следующий день после этого события Дэйв Алмер из Портленда предложил новую игру под названием Stash. Суть ее состояла в следующем: человек, начинающий игру, закладывает тайник и публикует в сети Интернет его координаты, желающие отправляются на поиски. Игра была подхвачена Майком Тигом, и уже через неделю даже был запущен посвященный ей интернет-сайт. В конце мая Мэт Стам предложил изменить название игры, чтобы не использовать жаргонное словечко, в переводе означающее «нычка», «заначка». С тех пор Geocaching (геокэшинг) из забавы, интересной лишь одиночкам, превратился в массовое увлечение.

В Россию игра пришла в 2002 году. Несколько энтузиастов создали первые тайники в окрестностях столицы и сайт с базой данных. И уже через год число тайников достигло сотни. И все же, несмотря на общее название, наша игра не совсем похожа на свой прототип. Основное отличие состоит в том, что основатели российской версии рассматривали ее не как забаву, а способ исследования истории родной земли. Правилами, опубликованными на сайте geocaching.su, рекомендуется основывать тайник в месте, интересном с точки зрения истории, культуры, архитектуры, приуроченном к природной или техногенной достопримечательности. На сайте собрана крупнейшая коллекция не только координат тайников, но и описаний местности, фотографий и отзывов игроков. Теперь игра это не просто увлекательный поиск, но и регулярные встречи участников, обучение новичков, призовые соревнования и конкурсы.