Миссия «Пояс Ван Аллена»

Как и планировалось ранее, 23 августа НАСА произвело запуск двух исследовательских спутников. Целью всей операции является изучение радиационного пояса земли, который имеет наименование «пояс Ван Аллена». Данная миссия является пока единственной – уникальной в своем роде.

Сложное исследование - не просто праздное любопытство со стороны ученых. Влияние радиационного пояса очень сильно, более того, оно взаимодействует с солнечным влиянием на землю. Если под воздействием солнца радиация  усилится, то может произойти мощный электромагнитный удар по поверхности земли, настолько сильный, что не исключено отключение электроники. Поэтому ученые хотят как можно скорее начать глубокое исследование поясов с целью адекватного реагирования на воздействие.

Аппараты, которые запустили с помощью ракеты Atlas V, будут два года изучать наполненный высоко заряженными частицами пояс. Из-за этих самых частиц пояс является опасным для спутников GPS, а также для связи и полетов в космос в целом.

Благодаря данным исследовательским спутникам ученые смогут начать изучение пояса и расположение в нем частиц. Таким образом, они постараются понять, как частицы влияют на преимущественно верхние слои атмосферы, и что провоцирует их изменение. После будет возможным усиление защиты спутников и предотвращение сильного воздействия на землю.