Мировые производители чипов планируют захватить ГЛОНАСС-проект

Продукты, которые предназначены для использования во время экстренного реагирования при устранении аварий «ЭРА-ГЛОНАСС», обнаружены в портфолио одних из самых крупных производителей модулей беспроводной связи для мирового рынка телематических сервисов.

На данный момент продукты с поддержкой ГЛОНАСС для «ЭРА-ГЛОНАСС» оказались в портфолио трех крупных мировых производителей и разработчиков чипов беспроводной связи.

«ЭРА-ГЛОНАСС» - это система экстренного реагирования, применение которой планируется во время дорожно-транспортных происшествий. В рамках «ЭРА-ГЛОНАСС» все новые российские автомобили с 2015 года будут оснащены оборудованием, которое поддерживается российской навигационной системой. Аналогичную программу планируется провести и в Европе. Здесь она будет развернута под названием eCall.

Второе место в мире, по данным 2011 года, по количеству поставок модулей беспроводной связи занимает Telit Wireless Solutions. Недавно этой компанией были представлены ГЛОНАСС-модули, которые, как было сказано, соответствуют последним требованиям программ «ЭРА-ГЛОНАСС» и eCall. Эти модули включают в себя не только приемник, но и модем, который поддерживает работу в LTE-сетях.

Компания Cinterion в Германии представила модули «ЭРА-ГЛОНАСС» еще год назад, в 2011 году. О данных модулях упоминается в материалах канадской компани Sierra Wireless — третьего по величине игрока на рынке беспроводной связи.

Большой вес среди известных чипмейкеров имеет компания U-blox. Ее штаб-квартира находится в Швейцарии. В октябре этого года компания сообщила о наличии среди ее продукции устройств системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которые поддерживают работу в сетях 2G и 3G.

Китайская компания-разработчик модулей беспроводной связи под названием SIMcom сообщила о том, что проводила тестирование собственных модулей GSM-модемом системы «ЭРА-ГЛОНАСС» . При этом тестирование проводилось на существующих сетях в России.

На канале Cnews в начале года крупным американским производителем микроэлектроники для мобильных устройств компанией Qualcomm было также озвучено желание принимать участие в российском проекте. На данный момент американская компания ведет разработку конкретных решений по сотрудничеству.

Хотя некоторые российские разработчики, например КБ «Навис», сами поставляют произведенные собственные приемники в США и Европу, по данным экспертов, именно российские компании являются самыми основными потребителями модулей ГЛОНАСС.