Mc Master использует gps-устройства для исследования эффекта старения водителей

С течением лет некоторые вещи становятся лучше – вино, сыр, музыкальные инструменты. Но не человек, к сожалению – организм с годами дает комплексный сбой, и это необратимо.

Возрастные изменения непременно отражаются на умственном состоянии. В данном случае для водителей транспорта нарушение координации, памяти, зрения, слуха может стать фактором большого риска – как им самим, так и другим участникам дорожного движения. Поэтому университет МакМастер (Онтарио, Канада), сконцентрировал внимание на новых исследованиях, обращенных на аналитику режимов вождения пожилых людей.

То, какой эффект старение оказывает на вождение, стало возможным изучить благодаря системам gps-мониторинга, которыми были оснащены автомобили водителей из старшей возрастной группы. Более 120 участников приняли участие в программе. Использование видеокамер и устройств слежения позволило достоверно выявить физические и умственные способности пожилых водителей на дороге и того, как эти способности влияют на общую безопасность вождения.

В конечном счете исследователи собираются вывести ряд рекомендаций для медицинских и государственных работников, а также для производителей автомобилей. На данный момент исследователи находятся на этапе обработки данных.