Кто ты? Где ты? Откуда ты? «GPS» и тайны ДНК помогают составить карту рода

ДНК – уникальный элемент организма, а также носитель информации о том, откуда этот организм произошел. ДНК может нести в себе генетическую историю всех предков определенного человека. Зашифрованные в ней данные, по мнению университета в Тель-Авиве, можно использовать для составления карты в прошлое всего рода, аналогичной картам GPS.

Эран Гальперин из отдела микробиологии школы Блаватника совместно с исследователями из Калифорнийского университета переосмыслили генетическое картирование. Их силами был разработан метод определения местоположения происхождения предков человека на очень точном уровне. Может иметь место его использование в качестве модели для изучения генома.

Определенные участки дезоксирибонуклеиновой кислоты называются SNP, их проявление в разных генотипах различно. Эти SNP подвержены мутациям, а они, в свою очередь, передаются населению в определенном регионе. В каком регионе находились предки, такие мутации и могут быть переданы определенному человеку сегодня. При помощи математических алгоритмов на основе мутаций, учёные точно определили точки географического происхождения матери и отца. Таким же образом исследователи постараются узнать происхождение более дальних предков.

Примером применения данной технологии могут стать исследования по изучению заболеваний в определенных областях, в том числе и касающихся конкретных групп людей.