Компании «Мегафон» и «Билайн» заинтересованы в создании ГЛОНАСС-центров на всей территории России

Договор об инвестициях в создание ГЛОНАСС центров, которые бы оказывали услуги мониторинга транспорта на всей территории России, заключили участники некоммерческого партнерства. Среди компаний, которые заинтересованы в инвестировании проекта, - «Мегафон» и «Билайн». Они, а также компания «Сумма телеком» подписали с НИС ГЛОНАСС целый ряд четырехсторонних соглашений. Соглашения предполагают инвестиции в проект создания навигационно-информационных центров в регионах России (РНИЦ). В подписании соглашений принимали участие одна из компаний, два министерства страны — регионального развития и транспорта, а также конкретный регион, в котором предполагается открытие центра.

Круг адресатов услуг мониторинга транспорта в регионах не будет ограничиваться только государственными или муниципальными органами. Такие услуги будут оказываться также коммерческим организациям, которые занимаются перевозками, как грузовыми, так и пассажирскими. Так, например, пользуясь услугами мониторинга можно безупречно контролировать режим работы, соблюдение временных сроков и маршрутов. Также с помощью новой системы легко будет осуществляться диспетчеризация, можно будет предоставлять информацию пассажирам о точном прибытии автотранспорта, а также автоматизировать процессы, связанные с выводом транспортного средства на линию.

Для начала такие навигационно-информационные центры будут созданы в 33 регионах страны. Были выбраны регионы, где расположены наиболее важные трассы федерального значения: например, пути «Восток-Запад» и «Север-Юг». Один из первых центров начал свою работу в Курске.

В НП под названием «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», которое было создано летом 2012 года и выполняет функции федерального навигационного оператора, входят также РТКомм.РУ, МТС, «Яндекс», а также ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-форум».

Конкретные сроки и объемы инвестиций будут обговариваться и прописываться в готовящихся сейчас дополнительных соглашениях. Например, компания «Мегафон» заявила, что готова обеспечить до 50% общей стоимости создания навигационно-информационных центров.