Китайская навигация охватит весь мир?

По сообщению официального сайта правительства Китая, в октябре 2012 года с космодрома Xichang ракетой-носителем Long March III выведен на околоземную орбиту спутник навигационной системы Beidou2. Это уже шестой спутник, запущенный в течение этого года. Таким образом, общее количество спутников системы глобального позиционирования Beidou2 достигло шестнадцати. Предполагается, что коммерческое ее использование пользователями азиатско-тихоокеанского региона начнется уже в начале 2013 года. Окончательное формирование системы Beidou2 планируется завершить к 2020 году. К этому времени 35 спутников смогут обеспечить уверенный прием на территории всего земного шара.

Национальная китайская навигационная система успешно развивается в соответствии с намеченным планом. Однако - не без подводных камней. Специалистам давно уже известно, что наложение сигналов китайской (Beidou2) и европейской (Galileo) навигационных систем представляют определенную проблему. В октябре 2012 года было найдено решение - подписано соглашение между Китаем и Евросоюзом, которое предусматривает сотрудничество в области навигационных технологий. В рамках этого соглашения планируется, в частности, и решение проблемы наложения сигналов таким образом, чтобы обе системы навигации могли развиваться, не создавая помех друг другу.

Управление спутниками, входящими в Европейскую систему навигации Galileo, недавно передано частной компании Indra Technology. Подписан контракт на сумму 20 миллионов евро. Это означает, что после достижения системой навигации проектной мощности под контролем Indra Technology окажутся 30 все орбитальных спутников. Европейское космическое агентство продолжит лишь руководить процессом создания станций и наземной инфраструктурой.