Китай запустил спутники для своей системы Beidou

В то время как глобальные системы спутникового позиционирования GPS и ГЛОНАСС поддерживают работу сетей и модернизируют их, Китай работает над развитием коренной сети спутников под названием Beidou.

Первое поколение Beidou работало с ограничениями и предлагало услуги спутниковой навигации только по Китаю и соседним регионам. Второе поколение системы на май 2012 года находится в разработке: планируется запуск сети из 35 спутников, которая будет предоставлять услуги по всему миру.

Успешный запуск двух спутников состоялся 30 апреля 2012 года с космодрома Сичан. Они присоединились к уже действующей сети из 10 спутников, таким образом, увеличив количество до 12. К 2020 году Китай планирует завершение запуска всех 35 спутников, что сделает ее крупнейшей сетью в мире и в перспективе должно превзойти по возможностям GPS.

В настоящее время система находится на стадии комплексных испытаний и исследований. Происходят тест-запуски сервисов навигации, и по данным властей, к концу 2012 года зона покрытия будет значительно расширена.

Проект Beidou разрабатывается Китаем для разрыва зависимости от системы GPS и других глобальных спутниковых систем.

На 2012 год после России и США Китая является третьей страной с собственной системой спутниковой навигации.  Завершение проекта с запуском всей сети спутников образует равную по возможностям с GPS, ГЛОНАСС и Galileo навигационную систему, которая будет предоставлять услуги по всему миру.