Кареты скорой помощи Заполярья оснащаются системой ГЛОНАСС/GPS

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования выделяет 7,5 миллионов рублей на оснащение карет скорой медицинской помощи в Мурманской области совмещенными системами GPS/ГЛОНАСС для спутникового контроля и мониторинга.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в программе будут участвовать 13 медицинских учреждений Заполярья. В общей сложности планируется оснащение 160 машин скорой помощи бортовым оборудованием мониторинга и навигации в 26 отделениях скорой помощи Мурманской области.

Основные цели, которых необходимо достичь в ходе реализации программы, – сокращение расходов на горюче-смазочные материалы и оптимизация маршрутов карет скорой помощи, за счет чего планируется повысить оперативность реагирования на вызовы и скорость прибытия к месту.

Оснащение амбулаторного транспорта спутниковыми системами мониторинга уже произведено в некоторых городах России.

Установка в карету скорой помощи автомобильной спутниковой системы навигации и мониторинга позволяет дистанционно контролировать прибытие на место вызова, избегая пробок и выбирая наиболее оптимальные маршруты для передвижения. В свою очередь, контроль расхода горюче-смазочных материалов становится экономически выгодным моментом в управлении автопарками карет скорой помощи. Как показала практика, при внедрении спутниковой системы мониторинга достигается сокращение затрат на горючее в среднем на 20-30%.