Исследователи университета в Беркли используют gps-технологии для наблюдения за потоками воды вдоль дельты

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли 9 мая выпустили несколько цилиндров с датчиками в реку Сакраменто для сбора данных о водных потоках. Плавающие роботы должны производить мониторинг речной воды, что наделяет исследователей контролем над одним из ценнейших государственных ресурсов.

Данный проект работает под руководством доцента университета, научного сотрудника Центра информационных исследований в области технологий. Александр Байен инициировал использование развитой сети мобильных датчиков, чтобы в режиме реального времени обеспечивать ученых информацией с труднодоступных местоположений реки Сакраменто-Сан-Хоакин. Каждый из 100 датчиков передает сигнал GPS через сеть мобильной связи на компьютер в режиме реального времени. Из 100 датчиков, выброшенных в Сакраменто, 40 оснащены винтами, что позволяет им двигаться в воде, а остальные являются пассивными и просто плывут по течению.

«Наша цель - иметь возможность контролировать Сакраменто в масштабах, которые были ранее неизвестны», - сказал Александр Байен.

Река имеет сложную сеть каналов и обеспечивает две трети населения Калифорнии питьевой и поливной водой. Роботизированные цилиндры могут представить данные о солености, загрязнении, течении воды и др.