GPSIII не под силу решение всех проблем навигации

Компания Lockheed Martin с 2008 года ведет разработку навигационных спутников нового поколения, которые, в конечном итоге, должны полностью заменить устаревшие системы глобального позиционирования GPS. Планируется, что первый спутник нового поколения будет запущен уже в 2014 году.

Дело в том, что действующие на сегодняшний день системы GPS имеют довольно слабые сигналы и низкую устойчивость к помехам.

Создатели новой системы GPS III уверяют, что спутник имеет большую устойчивость к случайным и преднамеренным радиопомехам, а также мощный сигнал и повышенную точность позиционирования. Кроме того, он совместим с другими глобальными навигационными системами – российской ГЛОНАСС и европейской Galileo.

Как заявляют представители Lockheed Martin, система GPS III отличается высокой надежностью даже при работе в сложных условиях, например в помещениях, городах или в лесу. Это возможно благодаря высокой мощности сигнала, которая в восемь раз больше, чем у современных спутниковых систем.

Однако GPS III не лишена недостатков, также как нынешние глобальные навигационные системы она уязвима перед GPS-спуфингом. Опасность кроется в том, что подменой подлинного сигнала ложным часто пользуются преступники. Есть вероятность, что проблема будет решена с помощью специальных идентификационных кодов, которые будут удостоверять соответствие сигнала. Тем не менее, на данный момент они не внедрены в систему GPS III.

Некоторые военные специалисты считают, что проблема спуфинга может быть решена активизацией альтернативной системы LORAN, которая была отключена еще два года назад.