GPS технологии внедрены в ботинки

На рынке появилась обувь от компании Aetrex, которая сочетает в себе комфорт и GPS технологии. Обувь «высоких технологий» будет актуальна, в первую очередь, для пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера и деменциями. Использование этой обуви позволит контролировать их местонахождение в случае, если у них случится очередной провал в памяти.

Устройство слежения имплантируется в правую подошву ботинка, в пяточную область, таким образом, чтобы тело не блокировало GPS сигнал. Обувь включает в себя USB порт, который необходим для зарядки аккумуляторов.

Средняя цена GPS обуви составляет приблизительно 300 долларов с дополнительными ежемесячными расходами на обслуживание системы. Предложено несколько планов обслуживания. Данные о местонахождении владельца обуви могут записываться с 10 минутным интервалом за 39,99 долларов в месяц, или получасовым интервалом за 35.99 долларов в месяц.

Приобрести чудо-ботинки можно на сайте компании Aetrex и через GTX корпорацию создать учетную запись для владельца обуви. При использовании Google Maps, создается «гео-ограда», которая охватывает территорию в радиусе безопасной дистанции возле дома владельца. Человек, который контролирует процесс отслеживания, может сам выбирать, как его будет оповещать система – с помощью электронного письма или SMS-сообщения. Система будет передавать данные, находится ли человек в зоне «гео-ограды» или вышел за ее пределы.

Если человек перешел границы гео-ограды, то можно не только получить доступ к интернет-порталу для определения его координат, но и вызвать дополнительную помощь. Компания Aetrex начала планирование и проектирование GPS-обуви примерно два года назад. Продукт, сертифицированный Федеральной Комиссией Связи в сентябре прошлого года, начал поступать в продажу в конце декабря.

С тех пор удалось реализовать лишь несколько сотен пар обуви. Президент компании Эван Шварц сделал пресс-заявление о том, что в данный продукт на данном этапе было вложено слишком мало маркетинговых методик, и что в первую очередь усилия были направлены не на раскрутку товара, а на его качество.

Также Шварц заявил, что компания налаживает поставки обуви в Канаду и другие страны и что Aetrex и GTX совершили сделку с поставщиком международных SIM карт, что выведет «чудо-обувь» на другой уровень.

Также ведутся определенные споры вокруг легитимности данного устройства. Затронутые вопросы конфиденциальности и частной жизни долго не утихали между разными сторонами.

"И хорошее, и плохое всплывает разом, когда речь идет о GPS-технологиях в наше время и это, безусловно, повод для беспокойства", - прокомментировал Шварц эти споры - "Есть достаточно людей, которые шутят об отслеживании супруга, или о том, что делать, если вам могут забросить ботинок в багажник, и никогда не знаешь, используется ли это устройство для подобных преступлений. Но, в то же время, эта модель была разработана, чтобы служить определенной цели, а именно, чтобы помочь людям, поэтому мне трудно думать о том, что кто-то будет злоупотреблять этим".