GPS технологии помогут слонам

Идиома «слон в комнате» приводится тогда, когда окружающие предпочитают бездействовать и не решают очевидные и важные проблемы. Но в данной ситуации эту идиому пришлось применить в буквальном смысле, когда упорное игнорирование проблемы истребления азиатских слонов привело к резкому сокращению редчайшей популяции. И не только браконьеры сыграли в этом свою роль – появление жилых поселков в местах обитания слонов стало причиной гибели многих животных.

С 1986 года Азиатский слон был занесен в Международную Красную Книгу, и на сегодняшний день численность животных не превышает 1500. Группа малазийских и британских ученых объединилась для того, чтобы изучить и решить эту проблему оптимальным образом.

Системы глобального позиционирования GPS было решено использовать в исследованиях, как инструмент отслеживания и получения информации о жизни слонов в их естественной среде обитания. Также решено применять неинвазивные методы извлечения ДНК животных. В общей сложности, предполагается оснастить устройствами слежения около 50 особей, после чего будет налажен виртуальный контроль над слонами, и отслеживание их перемещения в естественной среде. США, Сингапур и Дания также поддерживают данный проект, нацеленный на уменьшение конфликта животного и человека.