GPS-технологии помогут предупреждать землетрясения

После землетрясения 2011 года в Тохоку, у северо-восточного побережья Японии, Национальный природный фонд, Министерство обороны и Геологическая служба США запустила проектирование новой спутниковой системы, которая в реальном времени будет использовать gps-измерения более 500 сейсмологических станций в Орегоне, Вашингтоне и Калифорнии.

Система будет производить автоматический расчет подземных толчков и представлять высокоточные данные о смещении земной коры, что поможет предсказывать землетрясения и цунами в определенных зонах.

«С помощью GPS для измерения смещения земной коры вследствие сильных землетрясений, мы сократим время, необходимое для поиска и оценки ущерба от крупных сейсмических событий», сказал Иегуда Бок, директор Института океанографии: «Мы готовы в полной мере проверить прототип системы в этом году».

 «Этот прототип системы является важным шагом на пути к контролю Тихоокеанского бассейна в масштабах природных опасностей вокруг Тихого океана», – прокомментировал прессе Крейг Добсон, руководитель программы стихийных бедствий в Отделе наук о Земле в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.