GPS технологии для борьбы с пожарами

Примерно 22 000 акров земли выгорело в результате пожаров в Ньюберри (Мичиган, США). В данном случае удар молнии послужил повреждению более 30 жилых домов.

Когда горят такие большие территории, наилучшее средство борьбы с пожарами – авиационная техника. Теперь устройства GPS помогают проводить точный мониторинг лесных пожаров и поддерживать безопасность на больших площадях.

В случае пожара в Ньюберри задействуется более двухсот пожарных, в том числе два самолета-заправщика и пять вертолетов, некоторые из которых принадлежат Национальной гвардии штата Мичиган. Экипаж работает круглосуточно, пытаясь сдержать огонь локальным сдерживанием. Но огонь может привести к серьезному ущербу природной экосистемы Мичигана, не говоря уже о человеческих жертвах.

Множество американцев в настоящее время используют GPS-устройства различной эффективности. Устройства, которые задействуются в борьбе с пожарами, выполняют аналогичные задачи, имея доступ к тем же спутникам. GPS спутниковая технология оказалась актуальной в организации работы 200 членов команды. Она помогает определить, какие ресурсы необходимы для борьбы с пламенем и где именно лучше всего их использовать.

Также система GPS помогает противопожарным командам в понимании того, как ветер влияет на распространение пламени и обозначить дальнейшие пути разрушений, обеспечить своевременную эвакуацию людей.