GPS повысит точность метеорологических данных Южного полушария

Наблюдения сотрудников исследовательского космического центра в Мельбурнском Королевском Технологическом Институте, совместно с Бюро Метеорологии, привели к выводам, что данные с низкоорбитальных спутников могут служить для повышения точности метеорологических показаний.

Ученые уже смогли произвести некоторые измерения искажений сигналов со спутников и использовать их для анализа температуры воздуха, калибровки различных показаний спутника и определения отдельных температурных зон. Технология делает прогнозы погоды более точными. Разработанная учеными система измерений позволила давать более точный и ранний прогноз погоды для всего Южного полушария. Теперь Австралийское метеорологическое бюро на десять часов раньше выпускает прогнозы погоды в эфир. 

Как сообщил руководитель Центра исследований космоса, профессор Кефей Чжан, применение спутниковых технологий для навигации, позиционирования и синхронизации является экономически выгодным и предоставляет большой спектр получаемых данных и высокую точность показаний. Такой подход позволит устранить погрешности, допускаемые в ходе использования наземных метеостанций. Профессор выразил надежду, что применение GPS позволит достичь реальных показателей и заполнить пробелы в прогнозировании погоды.