ГЛОНАСС-приемники значительно подешевели

По словам бывшего главы «НИС ГЛОНАСС» А. Гурко, в последние три года замечена тенденция к уменьшению стоимости двухсистемных приемников ГЛОНАСС/GPS. На сегодня их цена не превышает тринадцати - пятнадцати долларов за штуку, что на два порядка меньше, чем в наблюдаемые до этого периоды.

Как отмечает А. Гурко, удешевление конечной стоимости приемников связано с использованием более совершенных технологий производства и увеличением объема выпускаемых товаров.

Президент некоммерческого партнерства по использованию и развитию навигационных технологий прогнозирует, что в 2014 году отечественный рынок приемников существенно возрастет, их количество составит приблизительно один миллион штук.

Пока А. Гурко не дал оценку объема рынка двухсистемных приемников ГЛОНАСС/GPS за 2012 год, объясняя, что большая часть поставок продукции приходится на последние кварталы. Напомним, что ранее президент некоммерческого партнерства А. Гурко прогнозировал объем приемников ГЛОНАСС на текущий год приблизительно в триста тысяч образцов.

Сегодня в РФ терминалами ГЛОНАСС оснащено восемнадцать процентов транспорта МЧС, тридцать процентов транспорта МЧС и восемьдесят процентов пассажирских транспортных средств.

Известно, что терминалами спутникового мониторинга планируется оснастить муниципальный и государственный транспорт и все новые автомобили в Российской Федерации. Кроме того, существенные объемы сбыта двухсистемных приемников ГЛОНАСС/GPS обеспечит реализация проекта «ЭРА-ГЛОНАСС», призванная повысить безопасность на дорогах.