ГЛОНАСС будет отслеживать передвижения служебных автомобилей

Такое предложение было выдвинуто Министерством транспорта России правительству страны. Оно заключается в том, чтобы обязать ведомства России покупать только те автомобили, которые оборудованы отечественной навигационной системой ГЛОНАСС. Если такое предложение найдет поддержку среди членов правительства, передвижения любого автомобиля можно будет отследить через спутник.

Наличие ГЛОНАСС в автомобилях чиновников — один из пунктов целого перечня протекционистских мер Минтранса, служащих для поддержки ГЛОНАСС. Благодаря навигационной системе, будет вестись слежение за служебными автомобилями: за чиновниками и их водителями.

На данный момент ГЛОНАСС в обязательном порядке устанавливается в пассажирских автобусах, в автомобилях, которые перевозят опасные грузы, а также отчасти единицах морского и железнодорожного транспорта. И вот, в дальнейших планах Минтранса сделать систему навигации обязательной и условием проводимых госзакупок автотранспорта. Кроме того, перед ведомствами будет поставлена задача подключать к навигационной системе те автомобили, которые уже были купленные на государственные средства.

В экспериментальных целях ГЛОНАССом уже пользовались в некоторых регионах страны для слежения за машинами чиновников. Как выяснилось в результате, служебные машины частенько использовались в личных целях, а не по назначению. После проведенной работы в конечном итоге было подсчитано, что машины, оснащенные системой ГЛОНАСС, снизили расходы горюче-смазочных материалов до 20-30%.