ГЛОНАСС будет использоваться для контроля над транзитными товарами

Федеральная таможенная служба России официально разместила заказ на проведение разработки и исследований, касающихся использования для контроля над транзитными товарами навигационной системы ГЛОНАСС. В конкурсной документации ФТС России сказано, что применение технических средств глобальной навигационной системы позволит обеспечить эффективный контроль таможни в условиях функционирования в Таможенном союзе (ТС).

Представители ведомства сообщили, что систему ГЛОНАСС планируется ввести к 2014 году.

Внедрение инновационных информационных технологий для контроля над транзитными товарами необходимо из-за отмены контроля таможни на внутренних границах и вступления в силу кодекса ТС. Известно, что в связи с формированием ТС существенно увеличилось время нахождения товаров под контролем таможни и протяженность маршрутов транзита.

Как говорится в ведомстве, из-за повреждения, хищения или недоставки товаров, а также нарушения сроков транзита могут существенно пострадать государства-члены ТС. Недостаточное поступление пошлин или налогов в бюджет, появление на рынке продукции, на которую наложено ограничение или не соответствующую санитарным нормам, может быть связано с невысокой эффективностью контроля над транзитными товарами.

Представители Федеральной таможенной службы считают, что внедрение глобальной навигационной системы позволит повысить эффективность контролирующих таможенных органов, обеспечит безопасность поставки, а также будет способствовать развитию внешнеторговых отношений государств.