Главный ГЛОНАСС-проект России попал в поле бизнес-интересов одного из крупнейших мировых производителей микроэлектроники

Российская система ГЛОНАСС давно являет собой предмет интереса многих крупных мировых компаний — производителей микроэлектроники для различных мобильных устройств, в том числе компаний из США. Как стало известно, американская компания Qualcomm разработала прототипы чипсетов, которые поддерживаются системой ГЛОНАСС. Их планируется монтировать в оборудование, применяемое в сфере мониторинга транспорта. На данный момент Qualcomm пытается сертифицировать свое изобретение для использования в российском инновационном проекте «ЭРА ГЛОНАСС». Об этом сообщил Энрико Сальватори, старший вице-президент американской компании. Процесс сертификации проходит в ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС ГЛОНАСС). Здесь проводится тестирование предложенных американцами прототипов чипсетов.

Напомним, что «ЭРА ГЛОНАСС» - проект, поддерживаемый правительством России и Президентом страны. Это система быстрого реагирования на ДТП, которая предусматривает оснащение транспорта страны навигационными приборами с поддержкой ГЛОНАСС. Первыми автомобилями, оснащенными такими приборами, стали автобусы города Сочи. 250 автобусов города еще в 2009 году получили оборудование национальной навигационной системы.

Сейчас планируется оснащение российского транспорта в массовом порядке. Завершится такой глобальный проект, по сведениям МЧС, к 1 января 2015 года. Его цель, в первую очередь, - снижение количества случаев травматизма и смертности на российских дорогах и обеспечение безопасности грузовых и пассажирских перевозок.

Чипсеты Qualcomm поддерживает ГЛОНАСС у ведущих производителей смартфонов, в том числе Apple. Самыми крупными потребителями чипсетов в области мониторинга транспорта является компании — производители бортовых терминалов.