Европейская навигационная система EGNOS: эффективность доказывается исследованиями

Европейская навигационная система EGNOS до этого времени специализировалась по мониторингу воздушного транспорта. С ее помощью уточнялись данные с GPS-навигаторов во время посадки самолетов.


Но, как оказалось, EGNOS, может быть применена не только в воздушном пространстве. Ее эффективность как системы морской навигации доказана недавно на научном судне Belgica. Это специальное судно находится в водах мирового океана около двухсот дней в году. За это время на нем проводятся исследования различных систем, в частности изучается работа системы EGNOS в условиях открытого моря. Belgica — это своего рода специализированная плавучая лаборатория, относящаяся к университетам и исследовательским институтам Бельгии.
По словам Массимо Крисци, представителя радионавигационного отдела Европейского космического агентства, корабль Belgica оснащен тремя приемниками. Они обрабатывают сигналы системы EGNOS, а также сигналы спутников Galileo, которые подаются с орбиты. Так как принимаемые сигналы записываются непрерывно, можно контролировать работу системы в режиме real time и в условиях выполняемых различных маневров судном: при движении, стоянке. Также можно учитывать и различную удаленность от береговой линии. Ученых интересует способность сигналов отражать «многолучевое распространение». Речь идет о помехах, которые исходят от расположенных вблизи кораблей, портовых строений, а также от портовых радаров, находящихся на берегу и отслеживающих судна. Проходя такое тщательное исследование на море, система EGNOS показала отличные результаты, что доказывает ее универсальность и перспективность.