Для координации развития ГЛОНАСС будет сформирован новый орган

По заданию правительства в России будет создана новая межведомственная структура, которая будет курировать вопросы развития навигационных технологий. Возможно, это будет агентство или служба, которая станет новым органом федеральной власти. Об этом стало известно из высокопоставленного источника в Роскосмосе.

Этот орган, в перспективе, возьмет на себя стратегические и программные вопросы. В основном, они будут связаны с определением политики распространения системы навигации на территории России и установлением связей с международными организациями. Также полем деятельности нового органа может стать формирование программы, определение приоритетов, оценка результатов и корректировка деятельности. Агентство или службу планируется организовать в непосредственном подчинении и ведении правительства. Подобным образом организован сам Роскосмос, ФСТ, ФАС, Росграницы и ряд других ведомств.

Идея создания новой структуры исходит от межведомственной рабочей группы, которая координирует развитие и продвижение ГЛОНАСС. Эта рабочая группа была создана в срочном порядке в начале 2012 года, после того, как стало очевидным, что порознь ведомства, занимающиеся развитием ГЛОНАСС, не могут выполнять задачи правительства. В данное время представители ведомств, ответственных за ГЛОНАСС, регулярно собираются в рабочую группу для решения вопросов и докладов о том, как ведется деятельность. Работы у рабочей группы становится все больше, так как приближается срок оснащения транспортных средств приемниками навигационной системы. Многие вопросы необходимо решить до того, как 1 июля 2013 года система ГЛОНАСС станет обязательным оснащением пассажирских и определенного вида грузовых транспортных средств. ГЛОНАСС становится государственной инфраструктуры, которая начала пронизывать разнообразные сферы, поэтому идея создания органа, который бы полностью отвечал за развитие навигационной системы в стране, вполне оправдана.